Новый механизм господдержки позволяет профинансировать подготовку проектов модернизации коммунальной инфраструктуры и софинансировать процентную ставку по кредитам концессионерам в ЖКХ.

 

«Изменение структуры поддержки с прямого финансирования на компенсацию подготовки проекта или части расходов по кредиту будет стимулировать субъекты Российской Федерации к привлечению частных инвестиций. Ставка 5% годовых - это более чем доступное финансирование, которое позволит вкладывать средства в развитие без дополнительной нагрузки на тариф. Обращаю внимание всех коллег - по итогам 2018 года объём инвестиционных обязательств, взятых на себя концессионерами, должен в 10 раз превышать объём полученной ими поддержки»,- отметил Андрей Чибис.

 

По словам Андрея Чибиса, средства будут направляться на подготовку проектов модернизации в сфере тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и обращения с твёрдыми коммунальными отходами, а также на софинансирование процентной ставки по кредитам, облигационным займам, привлечённым ресурсоснабжающими организациями на реализацию таких проектов.

 

«Хочу напомнить, что для получения финансовой поддержки регион должен утвердить, прежде всего, «дорожную карту» развития жилищно-коммунального хозяйства на территории региона, порядок отбора потенциальных проектов модернизации, порядок софинансирования процентной ставки, включающий в том числе обязательство субъекта заключить с ресурсоснабжающей или кредитной организацией договор о софинансировании процентной ставки. Я призываю коллег из регионов активнее включаться в эту работу и формировать свои заявки», - отметил Андрей Чибис.

 

Финансовая поддержка будет предоставляться на основании соглашения между субъектом, Минстроем России и Фондом ЖКХ в пределах лимитов предоставления финансовой поддержки, установленных для каждого субъекта. Лимит будет рассчитываться исходя из нераспределенного остатка средств Фонда на модернизацию с учетом бюджетной обеспеченности каждого субъекта и количества проживающего на его территории населения.